192017Окт

В лес за грибами с осторожностью…

Нынешний год оказался непомерно щедрым на урожай грибов. Грибники умудрялись собирать грибы не только в лесных массивах, но и в городских парках, скверах, вдоль автомагистралей. Богатый
урожай грибов, в свою очередь, принес и негативные последствия для некоторых жителей нашего города. За последние 3 месяца в городе Гомеле зарегистрировано 10 случаев отравления грибами, один из которых оказался летальным. Всего в результате отравления грибами в нынешнем году пострадало 13 человек.
Основные причины грибных отравлений заключаются в неумении распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильном приготовлении блюд из съедобных и условно-съедобных грибов, а также употреблении «ложных» грибов, которые внешне похожи на съедобные, из-за чего такие грибы мгновенно устремляются в корзины даже самых опытных грибников.
Отравления грибами можно избежать, если строго соблюдать основные правила сбора грибов:
— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
— следует собирать сравнительно молодые грибы, так как в старых грибах часто имеются продукты разложения белков;
— незнакомые грибы или грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, не следует употреблять в пищу и ни в коем случае не пробовать на вкус;
— никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора);
— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета – у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют; у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
— никогда не собирайте перезрелые, червивые и испорченные грибы;
— если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества; то же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
— не употребляйте грибы в сыром виде;
— не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы – это ложное представление;
— не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах около крупных промышленных предприятий – грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
— принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены; все сомнительные, а также перезрелые и дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить; нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью; грибы
должны быть в день сбора подвергнуты кулинарной обработке.
Если после употребления грибов возникли признаки отравления, пусть даже самые незначительные, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Заведующая отделением гигиены питания М.А.Иванчикова